Quels régimes choisir?

Rien n’est interdit

La première étape importante d’un régime consiste à supprimer du vocabulaire le mot « interdit ». Plus vous tirez sur un élastique, plus il risque de casser. Plus vous vous interdisez le chocolat, plus votre envie va augmenter.

Pour certaines diététiciennes que j’ai rencontrées dans ma carrière, il n’existe qu’un seul vrai régime, le régime équilibré. Ici, je deviens provocateur pour le suivre, vous devez tout connaître de la diététique car il est souvent fondé sur des interdits et, de surcroît, il faudrait peser tous vos aliments pour compter correctement vos calories! Il faut oublier la monotonie du régime et les interdits. Je ne le dis pas par démagogie, mais j’ai appris avec l’expérience que les régimes qui marchent le mieux sont élaborés en fonction de ce qu’aime manger le patient. C’est là qu’une diététicienne ou un nutritionniste joue un rôle important, en ajustant ce régime aux désirs du patient.

Pour apprendre un langue, certaines personnes ont besoin de vivre dans le pays; pour d’autres, il est impératif d’avoir livres et dictionnaires. Les manières d’envisager un régime sont elles aussi très différentes. Certains, pour apprendre correctement les bases d’un régime, doivent connaître et peser la théorie avant, alors que d’autre n’ont pas de temps à perdre et apprendront directement sur le terrain les portions, les volumes… D’autres ne supportent pas l’interdiction et mangent par réaction. L’exemple typique est le chocolat. Pourquoi l’interdire? Il vaut mieux s’accorder une petite barre par jour plutôt que de s’en priver complètement et finir par craquer en mangeant toute la plaque, tant l’envie devient insoutenable.

Mangez suffisamment de protéines

Le deuxième point important concerne l’apport de protéines dans un régime. La grande majorité de mes patients a testé les régimes les plus farfelus en récidivant toujours plus après une perte de poids. Pourquoi reprend-on davantage de poids… après une perte de poids? C’est  que tous les régimes ont un apport insuffisant de protéines. Je parle de toutes les protéines, aussi bien animales (viande, poissons, fromages, etc.) que végétales (céréales, légumineuses, etc.). Si vous ne mangez pas assez de protéines, votre peau va vieillir plus rapidement.

Les régimes ananas et raisin, par exemple, ne vous apportent aucune protéine. Non seulement ils vous font perdre des muscles, mais ils vous donnent mauvaise mine. Ne vous à-t-on jamais fait des remarques, alors que vous étiez en train de suivre un régime sévère, du genre : « Je trouve que tu as mauvaise mine, es-tu fatigué ? » Eh bien oui, sans apport protéique suffisant, votre peau souffre. Avec un régime pauvre en protéines, vous perdrez des muscles et peu de graisse, car malheureusement les muscles fondent plus vite et plus facilement que la graisse.

Supposons un instant que vous perdiez rapidement 10 kg avec un régime insuffisant en protéines, vous allez perdre environ 4 kg de muscle et 6 kg de graisse. Lorsque vous allez reprendre vos 10 kg, après quelques mois, vous allez reprendre 4 kg de muscle en plus pour pouvoir supporter l’excès de poids. Résultat? vous perdez 10 kg rapidement et vous en reprendrez 14, tranquillement mais sûrement!  Si vous ne mangez pas assez de protéines pendant un régime, vous allez reprendre chaque fois plus de poids et vous subirez le phénomène yo-yo. Bref, il est impératif de manger beaucoup de protéines dans un régime hypocalorique, pour prévenir une perte de muscle et une reprise de poids. très rapide.

Ne suivez pas de régimes sévères

Le troisième point important d’un régime concerne la quantité de calories. Ne vous lancez jamais dans un régime restrictif que vous ne suivrez pas longtemps et surtout qui vous frustrera. Je cite souvent une étude qui a comparé deux groupe de patientes ayant reçu deux régimes différents. Cette étude en dit long quant à l’efficacité des régimes restrictifs.

Le premier groupe a reçu  un régime sévère à 800 calories par jour et en 3 mois la moyenne du groupe a perdu 3,5 kg au leu des 15 kg prévus. Le deuxième groupe a reçu un régime peu sévère contenant 1500 calories par jour, et la moyenne du groupe a perdu 4,5 kg comme nous l’avions prévu. Moralité: plus vous faites un régime sévère, moins  longtemps vous tenez, et immanquablement vous allez craquer. Il vaut mieux adopter un régime raisonnable qui ne vous frustre pas et perdre régulièrement du poids plutôt qu’un régime drastique qui va durer trois jours.

Evaluez les calories

Combien de calories faut-il manger pour perdre 2 kg par mois? La quantité va dépendre de votre âge, de votre sexe, de votre poids et de votre activité physique. En effet, une femme consomme moins d’énergie qu’un homme, une personne âgée moins qu’une jeune, et un sportif dépense plus d’énergie qu’un sédentaire. Un sujet ayant un excès pondéral dépense-t-i-il plus ou moins d’énergie qu’un sujet d’un poids inférieur? Vous verrez sur la page « nous ne sommes pas tous égaux devant la calorie » qu’à nourriture égale nous ne sommes pas toujours égaux devant la  calorie! Certaines personnes « profitent »plus que d’autres. Il existe des petits brûleurs qui deviennent plus facilement obèses. Cependant, la dépense énergétique d’une personne souffrant d’un excès de poids est supérieure à celle d’une personne ayant un poids normal. Il est vrai qu’il lui faut plus d’énergie pour se mouvoir. Elle doit manger plus de calories pour conserver sont poids qu’une personne ayant un poids normal! Elle brûle plus de calories à exercice comparable. Une personne de 100 kg consomme 100 calories en marchant sur un km, tandis qu’une personne de 50 kg ne brûle que 50 calories. Une heure de marche tranquille permet à une personne de 100 kg de brûler 400 calories, ce qui compense largement un défaut de thermogenèse (petit brûleur) souvent présent chez des personnes obèses. En résumé, une personne souffrant d’un excès pondéral prend plus facilement du poids, à nourriture égale, qu’une personne de poids normal. Cela veut dire qu’elle consomme beaucoup plus de calories pour maintenir  un tel poids.

Combien de charlatans avez-vous déjà entendus dire: »Ne comptez pas vos calories, oubliez-les. Le mélange de certains aliments est beaucoup plus important, mélangez différemment vos aliments. » Comment peut-on croire de telles balivernes? Mélangez 1 kg de pommes avec 1 kg de poires, le tout pèsera toujours 2 kg et coûtera toujours le même prix.

Les calories sont un moyen d’expression pour parler d’énergie et de métabolisme. Elles sont l’équivalent de l’argent pour acheter et vendre. Contrairement à l’argent, pour pouvoir maigrir il est préférable de dépenser les calories plutôt que de les économiser. Tous les charlatans qui prétendent que les calories ne sont pas importantes poursuivent toujours un intérêt financier, car toutes les études scientifiques ont montré l’inverse.

La quantité de calories prime, quelle que soit la composition du repas

Nous avons étudié plus de 100 patients pendant 6 semaines d’hospitalisation et tous ont reçu la même quantité de calories .Nous les avons répartis en trois groupes du même âge, de même sexe et ayant la même activité physique. Le premier groupe a reçu un régime pauvre en hydrates de carbone, le deuxième un régime équilibré, et le troisième un régime dissocié. Ce dernier était pauvre en graisse, comme le deuxième régime, mais les graisses n’étaient jamais mélangées aux hydrates de carbone dans le même repais. Le suivi des régimes a été identique pour les trois groupes et la satisfaction à long terme a été nettement meilleure avec le régime équilibré. Le régime dissocié est le plus difficile à suivre. Le fait de ne pas pouvoir manger du pain avec le fromage, de ne pas mettre de parmesan dans les pâtes ou encore de supprimer les frites avec l’entrecôte est encore difficilement accepté par les patients.

Les résultats de ces études ont montré que tous les régimes à calories égales (1200 calories par jour) ont le même effet sur la perte de graisse et de poids. Les résultats sont tellement comparables qu’aujourd’hui je n’ai plus de doute sur la calories, peu importe le régime, on perd la même quantité de poids.

Les grandes variations des résultats d’un régime entre différents patients s’expliquent simplement par la difficulté à suivre un régime. Vous ne serez pas très heureux de lire ces lignes, mais, hormis le défaut de thermogenèse qui nous handicape et facilite la reprise du poids, un régime qui ne marche pas est un régime mal suivi. Le résultat de nos études nous a convaincu que la composition d’un régime n’est pas importante, alors que la quantité de calories est essentielle. Cette conclusion démontre que le régime importe peu, pourvu qu’existe un déficit calorique par rapport à la dépense.

La réussite d’un régime, c’est  son succès à long terme

Tous les régimes marchent si nous les suivez bien, seulement il est difficile de suivre un régime longtemps. Ils sont souvent irréalisables à long terme, socialement et psychologiquement. C’est pour cette raison que j’ai développé des régimes adapté à la personnalité de mes patients.

Avec une approche différente pour chaque personnalité, nous avons pu mettre en place des stratégies qui, psychologiquement, coûtent le moins possible aux patients. Moins un régime coûte psychologiquement, mieux il est suivi à long terme. Vous ne pouvez pas suivre un régime qui vous frustre à longueur de journée.

Lorsque j’affirme que tous les régimes doivent fonctionner, je ne sous-estime pas la difficulté psychologique énorme qui entoure l’obésité et la décision de perdre du poids. Mais vous n’avez pas forcément besoin d’un psychologue pour perdre du poids.