Les déclencheurs du grignotage (en rapport avec les aliments)
- La vue des aliments
- Les odeurs de nourriture
- Les périodes de fêtes
- La préparation des repas
- Les buffets à volonté
- La faim et les fringales
- Les apéritifs
- L’horaire
- Les courses
- Les aliments disponibles à la maison
- Les aliments dangereux
- Les repas d’invitation
Les déclencheurs du grignotage (en rapport avec les émotions)
- Tout ce qui induit des émotions
- Une activité ennuyeuse
- La solitude
- Le stress
- Les vexations
- Un sentiment d’impuissance
- La colère
- La fatigue ou l’épuisement
- Le sentiment d’échec et de ne rien valoir
- Le fait de ne pas avoir assez maigri
- L’excitation, les émotions trop fortes de plaisir
Arrêtez le grignotage
- Planifiez vos repas et vos collations
- Réduisez la consommation de chaque aliment sans supprimer les aliments préférés
- Refusez les aliments « imprévu », par exemple offerts par un tiers
- Prévoyez un moment de détente avant de manger
- Utilisez de petits récipients
- Servez sur assiettes
- Evitez de vous servir deux fois
- Desservez la table rapidement
- Apprenez à utiliser vos restes
Mieux manger
- Manger assis, avec des couverts et une assiette
- Ne faites rien d’autre en mangeant (TV, lecture, radio)
- Posez votre couvert toutes les 3 bouchées
- Mâchez lentement avant d’avaler
- Faites une pause au milieu du plat
- Laissez un peu d’aliment dans votre assiette
- Quittez la table immédiatement après le repas
Mieux acheter
- Faites vos achats à partir d’une liste et le « ventre plein »
- Evitez des aliments consommables sans aucune préparation
- Ne prenez pas plus d’argent que nécessaire