Le grignotage

Les déclencheurs du grignotage (en rapport avec les aliments)

  • La vue des aliments
  • Les odeurs de nourriture
  • Les périodes de fêtes
  • La préparation des repas
  • Les buffets à volonté
  • La faim et les fringales
  • Les apéritifs
  • L’horaire
  • Les courses
  • Les aliments disponibles à la maison
  • Les aliments dangereux
  • Les repas d’invitation

Les déclencheurs du grignotage (en rapport avec les émotions)

  • Tout ce qui induit des émotions
  • Une activité ennuyeuse
  • La solitude
  • Le stress
  • Les vexations
  • Un sentiment d’impuissance
  • La colère
  • La fatigue ou l’épuisement
  • Le sentiment d’échec et de ne rien valoir
  • Le fait de ne pas avoir assez maigri
  • L’excitation, les émotions trop fortes de plaisir

Arrêtez le grignotage

  • Planifiez vos repas et vos collations
  • Réduisez la consommation de chaque aliment sans supprimer les aliments préférés
  • Refusez les aliments « imprévu », par exemple offerts par un tiers
  • Prévoyez un moment de détente avant de manger
  • Utilisez de petits récipients
  • Servez sur assiettes
  • Evitez de vous servir deux fois
  • Desservez la table rapidement
  • Apprenez à utiliser vos restes

Mieux manger

  • Manger assis, avec des couverts et une assiette
  • Ne faites rien d’autre en mangeant (TV, lecture, radio)
  • Posez votre couvert toutes les 3 bouchées
  • Mâchez lentement avant d’avaler
  • Faites une pause au milieu du plat
  • Laissez un peu d’aliment dans votre assiette
  • Quittez la table immédiatement après le repas

Mieux acheter

  • Faites vos achats à partir d’une liste et le « ventre plein »
  • Evitez des aliments consommables sans aucune préparation
  • Ne prenez pas plus d’argent que nécessaire