Les équivalences d’hydrates de carbone

Farineux, céréales et dérivés 1 équivalence = 25 g d’hydrates de carbone

  • 250 ml potage de céréales nature
  • 200 g petits pois cuits
  • 150 g maïs doux (environ 1 tasse de 2 dl)
  • 130 g légumes secs cuits (env. 3/4 de tasse de 2 dl) ou 30 g crus
  • 100  g pâtes cuites
  • 100 g riz
  • 60 g pain complet
  • 50 g pain blanc
  • 35 pain croustillant (env.  4 tranches)
  • 30 g galettes de riz soufflé (4 tranches)
  • 30 g galettes de pain complet (6 tranches)
  • 40 g flocons d’avoine (env. 1/2 tasse de 2 dl)
  • 40 g de muesli sec, céréales mélangées (1/3 de tasse de 2 dl)
  • 30 g cornflakes (2/3 de tasse de 2 dl)
  • 40 g barre de céréales
  • 35 g farine

Fruits (1 équivalence = 15 g d’hydrates de carbone)

  • 250 g fraises, framboises, pastèque)
  • 150 g orange, pamplemousse, mandarines, kiwis, mûres, pêche poire, pomme, prunes, ananas
  • 150 ml jus de fruits non sucré
  • 100 g raisin, cerises, melon, mangue, kaki, figues, myrtilles
  • 100 g fruits non sucrés en boîte
  • 70 g banane
  • 60 g fruits en boîte
  • 25 g fruits secs

Laitages (1 équivalence = 10 g d’hydrates de carbone)

  • 250 ml lait maigre
  • 200 ml lait écrémé ou 1/2 écrémé
  • 180 g yaourt nature partiellement écrémé
  • 180 g yaourt édulcoré aux fruits ou aromatisé
  • 180 g kéfir
  • 150 g fromage blanc battu aux fruits édulcoré
  • 50 g glace