Les équivalences (protéines)

Voici une liste non exhaustives des équivalences qui se trouve dans les différents régimes

Les équivalences protéiques

Protéines cuisinées (1 équivalence = 20 g de protéines)

  • 120 g viande maigre (volaille, veau, cheval, filet de boeuf ou de porc…)
  • 100 g viande mi-grasse (boeuf, gigot d’agneau, canard…)
  • 150 g poisson maigre (cabillaud, colin, perche…), mollusques, crustacés (moules, huîtres, crevettes…)
  • 120 g poisson gras (saumon, maquereau…)
  • 150 g tofu
  • 2 oeufs

Protéines froides (1 équivalence = 10 g de protéines)

  • 25 g fromage ordinaire (gras) à pâte dure ou molle (gruyère, emmenthal camembert, brie…)
  • 50 g fromage allégé à pâte dure, molle, fondu ou mousse
  • 100 g fromage blanc maigre, 10% ou 20% de MG
  • 100 g cottage cheese
  • 80 g jambon cuit non gras
  • 80 g boeuf, dinde ou autruche fumés (poitrine, cuisse)
  • 60 g viande froide maigre (poulet, rosbif…)
  • 60 g thon au naturel (en conserve)
  • 60 g poisson fumé (truite, saumon…)
  • 30 g viande séchée ou des grisons (boeuf, cheval, dinde)